Строительство погреба на Вашей даче

Каждый согласится с тем, что погреб на даче — место незаменимое. В нем можно на протяжении многих месяцев и даже лет сохранять овощи, различные виды сельскохозяйственной продукции, кроме того, погреб — наилучшее место для хранение молочных и мясных продуктов. По этой причине строительство погреба на даче является для многих владельцев загородных приусадебных участков необходимой мерой. Наземный погреб, который сегодня можно встретить чаще всего, обычно сооружается на сыром грунте (то есть, на таких участках, где наблюдается повышенный уровень грунтовых вод), а также в зонах с повышенной влажностью.

 

Чаще всего в качестве стройматериалов для сооружения загородного дачного погреба используется круглый лес — бревна небольшой толщины, предварительно пропитанный составами, защищающими пиломатериал от гниения (не забывайте, что погреб будет эксплуатироваться в условиях чересчур высоких показателей влажности). Помимо этого, для  строительства погреба на даче понадобятся доски или деревянные пластины, имеющие слегка притесанные кромки, рубероид, битумная мастика, деревянные рейки, обычный строительный кирпич и некоторые другие материалы (в зависимости от того, какая технология будет выбрана хозяином дачи для сооружения собственного погреба).

Если уровень грунтовых вод на участке, на котором располагается дачный дом с гаражом и на котором ведется строительство будущего погреба, слишком высокий, то в таком случае, скорее всего, понадобится сооружение специальной песочной подсыпки, толщина которой может находиться в пределах 20-40 см. А вот в том случае, если грунтовые воды на участке стоят достаточно низко, при строительстве погреба на даче, напротив, понадобится сделать углубление или выемку (обычно глубина ее составляет не более полуметра). После того, как углубление будет выкопано, оно засыпается особой дренирующей засыпкой, которая представляет собой смесь песка и мелкого щебня.

 

Для строительства стен погреба, как уже было сказано, используют пропитанное антисептиком бревно или древесные пластины необходимой толщины (также обработанные антибактериальными защитными составами). Для замешивания антисептирующего состава в данном случае можно использовать раствор медного купороса (10%-ный), а также раствор фтористого натрия (3%-ный). Не забудьте хорошо законопатить щели в стенах погреба — для этого наилучшим материалом будет натуральный мох, не подверженный преждевременному загниванию, кроме того, мох имеет способность поглощать неприятные запахи, которые могут образовываться в помещении погреба.