Как правильно уложить керамическую плитку на улице

Керамическая плитка благодаря собственным физическим и химическим свойствам стала незаменимым отделочным материалом. Ей не страшны воздействия окружающей среды (за исключением резких перепадов и механических повреждений), она не меняет цвет, также, керамическая плитка не проводит электрический ток, не разрушается при соприкосновении с химическими веществами, единственный неприятель - фтористоводородная кислота.

как класть плитку
Глиняная плитка при изготовлении подвергается высокотемпературной обработки, что создает безопасность для окружающей среды, так как уменьшает риск выделения вредных веществ, а это немаловажный критерий при обустройстве вашего загородного участка. За некоторым исключением в общей сложности прочего этот материал является долговечным.

Керамическую плитку используют не только лишь для отделки фасадов и дорожек, однако тоже с ее помощью выполняют внешнюю облицовку бассейнов и декоративных прудов и иных водоёмов.

Весьма важно, соблюдать определенные правила, включая и подготовительные труды, подбор материалов и т.д. для достижения гарантированного и долговечного срока службы керамической плиты. При подборе керамической плиты для облицовки уличного фасада стоит подбирать морозостойкую плитку (монокоттура или грес). Если плитка применяется для пола, то поверхность ее обязана быть противоскользящей, для избежения травматизма.


При создании проекта необходимо в обязательном порядке принимать в расчет подобные моменты как уклон и гидроизоляция.

Ведь если внутрь проникает вода, через плиточные швы, то скапливается вода под самой плиткой и если она замерзает, то плитка может подняться.

Также, при долгосрочном контакте влаги со смесями, которые клеящиеся, и с основанием бетона случается образование солей, которые к тому же имеют возможность вызвать нарушение свойств поверхности, и плитка будет отслаиваться.

По этой причине стоит верно подготовить основу и стяжку с нужным углом, при этом вода обязана целиком стекать за пределы устройстве. Уклон обязан составляет приблизительно 2 процента. Наклон поверхности необходимо в обязательном порядке принимать в расчет при определении направления расширительных швов.
 

Уход в ходе использования керамической плитки на загородном участке

При уходе за керамической плиткой стоит избегать весьма сильных и агрессивных моющих средств на кислотной базе. т.к, они имеют возможность навредить швам на цементной основе. Помимо того стоит исключить абразивные материалы к примеру, стальные щетки. Стоит учитывать тоже, что глиняная плитка не защищена от механических повреждений и ударов.


Расширительные швы

Когда плитку кладут на улице, то стоит внимательнее смотреть на то, как устроены расширительные швы. Не забывайте, что глубина швов не обязана ограничивается толщиной плиты, а уходить вглубь стяжки. Расширительные швы выполняются квадратами, приблизительно на расстоянии 2-3 м по всему периметру. Эти швы, когда уже укладка плиты будет подходить к концу, заполните с помощью особых пластичных составов, которые компенсируют температурные колебания всей строительной устройстве.
В последнее время при облицовке керамической плиткой фасадов домов всё чаще используется так называемая технология "вентилируемых фасадов". В этой ситуации плитка не наклеивается на стену, а крепится при помощи особых крепежей на несущие устройства из металлического профиля. Оставшееся пространство м/у плиткой и стеной или наполняют строительным утепляющим материалом, или оставляют как есть, в зависимости от климатических условий и назначения дома. У данных систем есть свои достоинства т.к. открытые швы и свободное пространство дают возможность конденсату испаряться, что защищает стенки от замерзания. Также, глиняная плитка или керамогранит, смонтированные т.о., не испытывают нагрузок, связанных с микроколебаниями стен, что продлевает их службу на длительные годы, не требуя дополнительного ремонта.